- ЧАЙ
- ЧАЙ, вкусовой напиток, распространенный широко в быту многих стран, в том числе и в СССР.Получается путем настоя в горячей воде листьев особого растения(Thea chinenais; крупный кустарник, культивируемый в Китае и др. странах, а в последние годы и в закавказских республиках Союза). Путем специальной обработки почек и листьев этого растения получается т. н. продажный Ч., приобретающий благодаря этой обработке нек-рые дополнительные вкусовые свойства. Отбросы производства (чайная пыль, мелкие ветки и пр.) дают при этом особые низкие сорта Ч., так наз. плиточный и кирпичный Ч. Главной вкусовой частью Ч. является алкалоид теин, тождественный по составу с кофеином (C8HI0N4O2); процентное содержание его повышается в высоких сортах Ч., доходя до 4,7% (Хлопин). Аромат Ч. зависит от эфирных масел, входящих в его состав.Кроме того в состав Ч. входят дубильные вещества, азотистые соединения, жиры и т. д. Физиол. действие Ч. в виде горячего напитка состоит в влиянии его на нервную систему (вазомоторы), в частности он притупляет чувство утомления. В период частновладельческого хозяйства в старой России продажный Ч. подвергался многочисленным подделкам и фальсификации. Сюда относятся подмешивание спитого Ч., бывшего уже в употреблении, подмешивание листьев других растений, например брусники, черники, земляники, Иван-чая (т. н. Epilobium angustifolium—кипрей, Ч.-«капор-ка»). Кроме того часто применялись искус- ственные подкраски Ч.—индиго, кукурузой и пр. Для распознавания использовался ботани-ко-микроскоп. метод (форма листьев Ч. под микроскопом), а также нек-рые хим. методы. Средний состав Ч. (в %) (по Хлопину): вода 8,46, азотистые вещества 24,13, теин 2,79, эфирные экстракты (жир) 8,24, дубильные вещества 12,35, безазотистые вещества 30,28, клетчатка 10,61, зола: растворенная в воде 2,97, нерас-творенная в воде 2,96, водная вытяжка 38,76. Лит.: К а т ц К., Чае-кофейаые суррогаты и диететические продукты, М.—Л., 1930; Немченко М., Чай, Тифлис, 1931; ПалибинИ., Чай, Л., 1930; Смоленский П., Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха..., стр. 362—375, СПБ, 1909 (лит.); Ф р о ст В. и Еловский В., Чай (исследование торговых и фабричных чаев), М.—Л., 1926; Хлопин Г., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, вып. 3, П., 1917; Церевитинов Ф., Чай (Товароведение, под ред. Петрова и Церевитинова, т. IV, М., 1929).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
чай — Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь
чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь
чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова
ЧАЙ — (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка
чай — давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов